StalkNet.ru

СТАЛКЕР: жители Зоны
Текущее время: Чт окт 21, 2021 9:02 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Недоквента
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 2:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 2:58 pm
Сообщения: 16
Группировка: Рассвет
Stalknet: 724
Откуда: Могилев Беларусь
Два сталкера осторожно обходили необычно широкий Студень. Зеленая пузырящаяся масса раскинулась на добрый десяток метров в диаметре и сейчас перекрывала удобный подход к схрону. Любому новичку было бы любо-дорого посмотреть на передвижение этой пары. Четкие не суетливые движения, синхронные замирания, уверенная смена направлений без переглядываний и длительных обсуждений. Наблюдая со стороны, можно было решить, что сталкер идущий вторым, является лишь аномальным отражением первого. Этакая причудливая шутка Зоны.
Иначе, было сложно понять, как двое сталкеров могут, ни разу не переглянувшись, идти по Зоне полчаса, сохраняя единый темп. А синхронность их замираний определялась долями секунды.
Однако в этот раз, Зона не шутила.
Первым, в изрядно поношенной энцефалитке, шел плотно сбитый, бритоголовый сталкер не высокого роста с АКМ 74 на перевес. Почти бесшумным пружинящим шагом, сталкер спокойно и уверенно обходил аномалию. Однако это спокойствие не было беспечным или флегматичным. Сталкер каждой клеткой кожи ощущал и однозначно осознавал близкое присутствие заведомо более сильного противника. Противника, которому не нужно нападать из засады.
Второй сталкер держался в шести шагах от ведущего. Рослый худощавый с густыми, заправленными под банданой, волосами, он изредка прикладывался к оптическому прицелу своей М16. Близкое присутствие смертельной опасности, не сказывалось на плавности его движений. Натренированный слух позволял не дергаться от каждого резкого звука.

Разговор начался только тогда, когда несколько бетонных плит загородили выход из схрона.
- Как думаешь, сколько их? – спросил Мелкий, подсвечивая фонариком крюки на стене, что бы повесить рюкзак.
- Я не думаю, я знаю – устало, но с акцентом на свое знание, изрек Длинный - Ровно пять штук. И один из них наш старый знакомый Васек.
- Тот, у которого крышка от «Иваси» на поясе?
- Он самый.
- Уверен?
- Я узнаю его - из ты-ся-чи – напел знакомый мотив Длинный и пояснил – Видел фирменный след его когтей на дереве. Благодаря оптике, между прочим. И вообще. В этом мире есть два типа сталкеров: те, кто пытается думать - и те, у кого высшее образование за плечами и знания о Зоне в голове.
- А если кто-то будет умничать, то получит по наглой мохнатой роже.
- Усы и борода, это, между прочим, признак зрелости мужчины.
- Сказал бы я тебе, где растет признак зрелости, но тебе еще рано знать такие вещи.

Чувство защищенности в проверенном надежном схроне, постепенно прибавляло бодрости в интонациях и колкости в фразах сталкеров. Усталость после длительного забега на выживание по просторам опасной Зоны, быстро сменялась роем идей, о новых ходках за ценными артефактами.
Схрон представлял из себя небольшую подвальную комнату с железобетонными стенами и земляным полом. Перегородка с дверным проемом, разделяла комнату на две не равные части. В центре большей части стоял стол с несколькими самодельными стульями, вдоль стен размещались три лежанки. Сталкеры расположились у стола.
- Ты лучше скажи, что дальше делать будем? – Мелкий, зажег керосиновую лампу и начал разбирать свой калаш, дожидаясь объяснений.
- Ждать будем. Пять снорков рыскающих в округе, резко уменьшают мое желание выходить из схрона. Делать им тут нечего, место глухое живности почти нет, сталкеры тоже редко ходят. К тому же по некоторым научным данным, такая крупная банда снорков больше двух дней на одном месте не пасется. Да и Васек нам не кровник. Через три дня выйдем.
- Три дня – задумчиво протянул Мелкий – Три дня не протянем.
Длинный озадаченно повернул голову в сторону напарника – Это почему?
- Харчей не хватит. Мне за общение с тобой, в замкнутом пространстве, двойной паек полагается.
Возмущенное удивление длинного длилось три секунды, затем плавно переросло в ухмылку
– Да какой тебе двойной паек?! Ты же шнурки на берцах завязываешь с отдышкой, как после стометровки. У нас каждый выход после такой процедуры на пять минут задерживается. Лучше растолкуй мне, ты хотя бы видишь их, когда завязываешь, или так, за счет мышечной памяти выкручиваешься.
- Но-но-но. Нечего мою прелесть, всякими там глупыми вопросами тревожить – высказался Мелкий поглаживая живот – Ты вот мне разъясни один стратегически важный вопрос?
– Ух, ни чего себе! – вырвалась от длинного очередная порция удивления – А когда это ты научился такие сложные вопросы придумывать!? Ты меня однозначно пугаешь. Такими темпами вы с Васьком скоро сравняетесь по уровню интеллекта.
- Скотина – вырвалось у мелкого сквозь смех – А шомполом в ухо? – пригрозил он, хватаясь за инструмент.
- Нет-нет, ты что – Длинный примирительно выставил ладони, откидываясь на спинку стула – я только хотел отметить явный, скачек в твоем личностном развитии. Мне, со стороны, такие перемены заметны сразу. Я же тревожусь о твоем здоровье, вдруг это тебя аномалией какой-нибудь зацепило.
Немного успокоившись и разгладив улыбку, Мелкий сменил ветошь на шомполе и начал:
- Помнишь, как мы двух отбившихся от отряда долговцев с пустоши уводили. Прямо из под носа у монолитовцев?
- Да-а. Было дело. У долганов тогда с патронами совсем туго было. Вовремя мы прикрыли их отход. А потом и до базы проводили.
- И помнишь, как нас после это командир Долга принимал?
- Еще бы. Лично руку пожимал и собственноручно наливал. Да-а-а… «Долг угощает!» - это звучит мощно. А с каким удивлением, на следующее утро, мы ощупывали карманы - полные гранат, и рюкзаки - полные харчей. А в твоем рюкзаке даже каска долговская оказалась. Вот только с кем ты тогда братался, так и не выяснили.
- Хорошо. А помнишь, как мы контролера на долговский блокпост натравили? – продолжал Мелкий.
- Тоже помню. Вроде, теми же гранатами, что получили от долговцев, и натравили. Контролера и штук пятнадцать монстров. И тем самым сорвали плановую вылазку Долга, в результате которой, монолитовцы могли потерять свой «Черный кристалл».
- А вот теперь разъясни мне, со своим высшим: «Кто мы после этого?»…
- Как, кто – слегка задумался Длинный и сразу же нашелся - Славяне!
- Это как? – Мелкий отвлекся от чистки ствола своего калаша и поднял голову на ухмыляющегося напарника.
- Ну, вот помнишь, как мы первый раз в Зону входили!? Отмычками. В составе какой-то матерой группы сталкеров. – начал разъяснять Длинный.
- Ну!? – хмыкнул Мелкий.
- Мы, тогда, после стычки с бандюками, отбились от своей группы, и умудрились через сутки добраться до «Янтаря». Это же первый раз по Зоне. Это же, как босиком по минному полю, усыпанному битым стеклом – возбужденно размахивал руками Длинный - Мало того что добрались не вляпавшись ни в одну аномалию, так мы еще не попались контролеру, который неожиданно объявился в сотне метров от нашего привала. А ночью возле насыпи, выдыхая через раз, в десятке метров от себя пропустили боевую группу монолитовцев. При этом, притащили ученым кучу мелких артефактов и помогли одному сталкеру выбраться из жадинки.
Ты чуешь, улавливаешь, какая в наших действиях сверхэнергия проскакивает. Наша безграничная, бьющая ключом, славянская энергия. Вот только вектора не хватает.
Мелкий бросил хмурый взгляд на длинного, не разделяя его энтузиазма. В Зоне, когда ты у судьбы под прицелом, нет времени на долгие рассуждения и споры с совестью. Иногда решения принимаются по наитию. Время на осмысление и раздумия о содеянном появляется только на длительных остановках. Положение, когда получается и вашим и нашим, Мелкий однозначно не любил.
Длинный приумолк и после тяжелого вздоха, более спокойным тоном продолжил.
- Если Долговцы добьются своего и уничтожат Зону, что тогда будет с нами, со всеми вольными бродягами, для которых Зона стала родным домом. Ведь для многих из нас, Зона - это вторая жизнь, еще один шанс для тех, кто в нормальной жизни заблудился так, что уже не смог найти выхода. В своем стремлении уничтожить Зону, железнорукие не правы.
Однако долговцы тоже люди, а я не разделяю людей по нашивкам. Первое и главное, что есть у каждого человека, это выбор. Каждый имеет право выбирать свой путь. А быть оболваненным сектантом Монолита с промытыми мозгами, это же хуже смерти. Лично я, такого не пожелаю ни кому, и если ситуация повторится, мы ж за долганов, снова полезем. И под пули и под гаусс монолитовский. Так что, если не славяне, то… может тогда, хранители.
Удовлетворенный ответом, Мелкий захлопнул крышку ствольной коробки.
- Надоело мне тут сидеть.
- Ну, тогда пошли – спокойно согласился Длинный.
- Что значит пошли. А как же, твои научные рассказы о повадках снорков?
- В Зоне, чутье выше логики. Так, что если тебе сильно неймется, а мне несильно возражается, значит можно выходить. Ты слыхал о новых выпендрежниках под названием Рассвет.
- Ни чего конкретного.
- Значит идем любоваться рассветом.
- Это как?
- В Зоне есть два типа сталкеров: наивные, и те, кто смотрит на незнакомцев через перекрестие прицела.
Мелкий встал со стула, загнал шомпол на место, и вопросительно заявил.
- А тебя случайно самого ни чем не зацепило? После возвращения с пустоши, ты как-то часто стал делить сталкеров на разные типы.
- Да в норме все. Расслабься. А если вырастет хвост, я тебя первого порадую, этой интригующей новостью.

Два сталкера осторожно обходили необычно широкий Студень. Зеленая пузырящаяся масса раскинулась на добрый десяток метров в диаметре и сейчас перекрывала привычный выход из схрона. Схрон представлял из себя небольшую подвальную комнату с железобетонными стенами и земляным полом. Несколько квадратных бетонных плит, использовались в качестве двери. На одной из стен, слева от входа, не выцветшая за десятки лет, слабо сияла надпись: Варя+Сережа=. На столе, остались два запечатанных сухпайка и аптечка. На долгих переходах, сталкеры любили погостить у Варюши, и всегда оставляли гостинец.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB